Apr. 6th, 2013

.

Apr. 6th, 2013 09:19 pm
ilya_simanovsky: (Бастер-сыщик)
На днях дочитал замечательную книгу Льва Разгона "Плен в своем отечестве", которая повествует в основном о сталинских лагерях, в которых автор просидел около семнадцати лет (1937-1955). В процессе прочтения я несколько раз вспоминал фильм "Хрусталев, машину!" - уж очень некоторые герои и ситуации соответствовали фильму.

Например, вот так описывается генерал от медицины - светило и барин:

"Шура Вишневский был  по-настоящему  большим хирургом, свою медицину  любившим  больше  всего.  Он был  одним из первых,  кто начал удачно оперировать рак пищевода. Носился с этим, только об этом мог  рассказывать часами.
***
К этому времени он уже вознесся на вершину социальной  лестницы. И  имел все, что так прежде  презирал: большой генеральский  чин,  уйму  орденов, множество  всяких  званий, директорство в огромном  институте  и  невероятно  большое  "паблисити"  в  печати.
***
Конечно, он погоревал о гибели Оксаны, расспрашивал о Елене. Но все  это - быстро, деловито, перемежая генеральскими, почти матерными окриками на подчиненных медиков, являвшихся к нему в кабинет"


Чем не генерал Кленский?

Далее в книге я наткнулся на историю профессора Здродовского - крупнейшего специалиста по лечению эпидемий скота, которого запихнули в ГУЛАГ, а потом внезапно выдернули оттуда, когда он понадобился Сталину (цитировать глупо - лучше прочитать).

Хотя эта история вряд ли уникальна, прочитав ее, я подумал, что может быть совпадения нет и Герман использовал истории Разгона, когда писал сценарий. Окончательно я в этом убедился прочитав это:

"И вдруг эту такую мирную докатастрофическую беседу прерывал ужаснейший крик — не человеческий, не звериный — какого-то неведомого существа. Это кричал на балконе в квартире на верхнем этаже попугай. Квартира принадлежала Бетте Глан — организатору и директору московского парка имени Горького. Арестовали хозяйку, запечатали квартиру и забыли, что на балконе сидит в клетке большой попугай. И сейчас он умирал от голода и кричал страшным голосом, каким, вероятно, должны кричать великие грешники на Страшном суде. И весь дом, вернее, все те, кто еще в этом доме оставались, замирали от жалости, ужаса и страха. И никто, никто не решался позвонить «туда» и сказать о страшной участи былой красивой и веселой птицы"

В сценарии Германа и Кармалиты "Хрусталев, машину!" читаем:

"- Алексей, - спрашивает меня отец из столовой, - кричит попугай?
- Кричит, - отвечаю я, - петух бы сдох, а он кричит... Отец берет телефонную трубку и набирает номер.
- Генерал-майор Глинский, - говорит брезгливо он. - В моем подъезде неделю назад арестовали дельца из Морского регистра по фамилии Левит и опечатали квартиру вместе с попугаем. Попугай орет на весь дом. Квартиру следует вскрыть, а попугая сдать в зоосад..."


В фильме эпизод с попугаем урезан, но кое-что осталось.

Тогда я полез в поисковик посмотреть не говорил ли сам Герман, что многое в его фильме основано на воспоминаниях Льва Разгона. В одном из интервью нашел вот что:

Грузовики, которые перевозили заключенных <...> по-русски называли или "воронками", или "черными Марусями". Эти грузовики часто перекрашивали под фургоны для перевозки продовольствия. Известного писателя Льва Разгона перевозили в фургоне с надписью "Битая дичь".

Таким образом, предположения о неслучайности таких явных параллелей подтвердились, да и печально запомнившийся фургон "Советское шампанское" из "Хрусталева" тоже навеян рассказами Льва Разгона.

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

June 2018

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios