(no subject)
May. 9th, 2016 01:31 pm
Так сложилось, что моя бабушка была на фронте, а ее старшая сестра с родителями и пятилетним братом оказалась в эвакуации.
Бабушка была радиооператором и дошла до Вены. Сестра работала в обувной артели в селе под Йошкар-Олой.
Бабушка благополучно вернулась с войны. Сестра войну не пережила. Неудачно упала с качелей и умерла осенью 44-го года от развившейся саркомы. Такая жизнь.
Мне грустно, что я больше ничего не знаю про Галю Баранову, которой было всего двадцать лет. Ее возраст я вычислил только по надписям на сохранившихся фотографиях. Про обувную артель узнал из них же.
Мне досадно, что я почти ничего не знаю и про бабушку, хотя она ушла всего десять лет назад. Рассказывала она о прошлом мало, а из того что рассказывала я большую часть пропустил мимо ушей. Заинтересовался, когда стало некого спрашивать.
В последние дни я читаю в ленте много потрясающих семейных историй. Мне очень нравится эта новая традиция отмечать 9-е мая. Личное и общественное объединяются. Мы начинаем лучше чувствовать то время, а оно стоит, чтобы о нем знать. И люди стоят, чтобы о них думали и помнили.
С праздником!
----
на фотографиях Галя (слева) и Кира (справа) Барановы. Начало сороковых.
К вопросу о "чувствовать время": только сейчас, сопоставляя фотографии, заметил, что на них одно и то же платье. Уверен, что не два одинаковых. Фотографировались в самом лучшем.