
Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предлагает приостановить на время вещание телеканала СNN в России за опубликованный на сайте телеканала перечень самых уродливых, по мнению редакции, памятников в мире, в которые попал монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости. <...> Назвав характеристику, данную CNN монументу "Мужество", "политически некорректной и оскорбительной для всего российского народа", Морозов напомнил, что памятник создавался как символ мощи и силы духа советского народа, проявившихся в годы Великой Отечественной войны.
Прочитав это, я сразу вспомнил про замечательного писателя Виктора Платоновича Некрасова, которого сделала классиком автобиографическая повесть "В окопах Сталинграда" (все это знают, но вдруг в пост заглянет кто-то совсем девственный). Некрасов - герой войны, кавалер ордена "Красной звезды" и медали "За отвагу", человек, получивший несколько тяжелых ранений (одно - непосредственно на Мамаевом кургане) - терпеть не мог советские памятники героям и погибшим, а в частности, монумент "Родина-Мать". Об этом он писал в своих книгах при каждом удобном случае.
"Не без дрожи вспоминаю я рассказ одного моего знакомого о том, как встречен был аплодисментами всего нашего украинского руководства проект прославления «города-героя», предложенный ныне покойным скульптором Вучетичем. Стометровая золоченая фигура Родины-Матери со щитом и мечом в руках (на два метра выше Лаврской колокольни, во как!) и десятка два тридцатиметровых героев и героинь бесславной обороны должны взмыть к небу на холме у моста Патона и размахом и масштабом побить собственный рекорд на Мамаевом кургане в Сталинграде...
Этот второй удар (сталинградская Родина-Мать стоит как раз на месте «моих» окопов на передовой 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии, полковым инженером которого я имел честь состоять), этот второй удар я не перенесу. Одна надежда на то, что автор проекта переселился в лучший из миров, а без его феноменальной пробивной силы никому не удастся выторговать те десятки и сотни миллионов рублей, которые стоит это чудовищное золоченое нагромождение мускулов и безвкусицы. Вряд ли состояние нашего бюджета позволит тратить такие суммы на осквернение нашей столицы"
(В.Некрасов, "Записки зеваки")
(В.Некрасов, "Саперлипопет")
"Хватит уже того, что днепровским откосам и Киево-Печерской лавре грозит своим мечом очередная вучетическая стометровая, к тому же на этот раз золоченая, Родина-мать, призванная своими размерами подчеркнуть, что Киев героизмом своим ничуть не уступает Сталинграду…
Устрашающего этого монумента еще нет в природе, но макету и его автору уже аплодировали облеченные властью люди, от вкуса и культуры которых зависит силуэт будущего Киева.
Нет, пусть уж стоит в Бабьем Яру просто камень и маленькие елочки вокруг него"
Устрашающего этого монумента еще нет в природе, но макету и его автору уже аплодировали облеченные властью люди, от вкуса и культуры которых зависит силуэт будущего Киева.
Нет, пусть уж стоит в Бабьем Яру просто камень и маленькие елочки вокруг него"
(В.Некрасов "Камень в Бабьем Яру")
" – Хочешь, поспорим, что из всего этого ни хрена не получится. Не пройдет ни один из представленных проектов. А какому-нибудь официальному говнюку, этакому Вучетичу, закажут бравого солдата со знаменем в одной руке и винтовкой в другой.
Некрасов оказался провидцем. Пусть не солдат со знаменем и винтовкой, но нечто подобное соорудили в Бабьем яре. На памятнике даже намека нет на то, что 29 сентября 1941 года немцы приказали явиться сюда «всем жидам города Киева», что в течение трех дней с утра до темноты здесь хладнокровно расстреливали детей, стариков, женщин.
Некрасов прав, в Бабьем яре соорудили памятник «жертвам Шевченковского района». Идиоту, придумавшему эту надпись, следовало бы вдуматься в ее смысл...
Как-то Некрасов еще раз помянул Вучетича. Мы встретились с Виктором после его возвращения из Волгограда, куда он был приглашен на открытие мемориального комплекса. Я видел эти грандиозные сооружения по телевидению.
– Ну, как? – спросил я – Некрасов махнул рукой и мрачно ответил:
– Вучетич засрал Мамаев курган.
Я отлично понял Виктора. Я знал, как возвращаются на место, где ты воевал молодым, где ты пролил кровь"
(воспоминания Иона Дегена о Викторе Некрасове)
Есть уверенность, что член СовФеда Морозов, Скойбеда и другие защитники святынь не читали Виктора Некрасова. Иначе они бы разъяснили общественности, как "оскорбительны для всего российского народа" эти нападки, исходившие от непатриотически настроенного парижанина-эмигранта.
----
на фото - В. Некрасов на Мамаевом Кургане, 1973 г.