Jan. 9th, 2014

...

Jan. 9th, 2014 01:34 pm
ilya_simanovsky: (Израиль Кастро)
wiki

https://ru.wikipedia.org/wiki/Разумовский,_Лев_Самсонович (английская версия - https://en.wikipedia.org/wiki/Lev_Razumovsky)

Представляю вашему вниманию эту страничку Википедии, которую я создал совместно с дочерью Льва Самсоновича - Машей. У нас было много проблем с оформлением прав на изображения, но вроде бы все улажено.

Лев Разумовский - одна из самых поразительных личностей про которых я знаю. По основной профессии он был скульптором и его творчество совершенно самодостаточно. Однако, биография этого человека дает такой мощный пример силы духа, что одним ее пересказом, перемежающимся показом работ, можно воодушевлять больных и отчаивающихся. Собственно, это и было одной из целей создания короткометражного документального фильма "Полноценная жизнь", который мы смонтировали три года назад.

В отрочестве Лев Разумовский чуть не погиб в ленинградскую блокаду - врач отпускал ему три дня жизни. Но он выжил и вскоре, в семнадцать лет, ушел на фронт. После тяжелого ранения осколками мины он лишился руки. Когда после войны Лев пришел поступать в скульптурное училище, его  категорически не хотели брать - готовы были взять на любой факультет, кроме скульптуры, занятия которой с одной рукой казались невозможными. Но у него была сверхзадача пройти самым сложным путем и он им прошел.

Итог: работы Льва Разумовского есть в постоянной экспозиции Русского Музея и частных коллекциях по всему миру, его игрушки (кроме прочего, он был мастером игрушки!) выпускались в СССР массовыми тиражами и их знают тысячи людей, с его Карлсонами фотографировалась Астрид Линдгрен, его оловянные солдатики вызывают восторг у коллекционеров, он лепил с натуры Галича и Лотмана...

И еще он написал очень сильную мемуарную прозу про войну и блокаду, которой, уверен, не повезло со временем публикации - выйди она не в 1995 году, а в 1987-м - прогремела бы на всю страну с силой, пропорциональной ее истинному значению. Такой военной правды, как в повести "Нас время учило" я не читал больше ни у кого, а написана она таким прекрасным литературным языком, что сложно поверить в то, что это писал человек, литература для которого не была основной профессией.

А по страничке в Вики вы побродите. Там хорошие ссылки.

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

June 2018

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios