Sep. 6th, 2009

ilya_simanovsky: (украдено из картины <lj user="llemur">)
Заголовок на youtube: "The worst cover of a Beatles song ever! (Let It Be)" ("Самый чудовищный кавер на "Битлз" всех времен (Let It Be)")



Причем не фейк ни разу. У нас сейчас гостит [livejournal.com profile] maritel, опознавшая в человеке из хора отца своей одноклассницы и пояснившая, что это Ансамбль песни и пляски Черноморского Флота.

Насладившись, можно зайти на их сайт.

Тут же становится предельно ясно, почему Let it be, а не Yellow Submarine:

Истоки творческого пути ансамбля восходят к 1932 году - времени окончания первой пятилетки, выдвинувшей, наряду с другими общенародными задачами, и задачу создания сильного, большого, как тогда говорили, океанского Советского Флота.

Флоту быть!
Сказала партия
Коммунистов-большевиков.
Флоту быть!
И садятся за парты
Первые курсы политруков.
Флоту быть!

Ссылку на кавер доставил [livejournal.com profile] svistx.
ilya_simanovsky: (Default)
У Ерофеева в бессмертной поэме есть примечательный прием: называть классиков, например, так - Николай Гоголь, Антон Чехов и Иван Тургенев. И уже смешно. Еще даже не прочитал, что Николай Гоголь пил у Панаевых водку из специального розового бокала, а уже смешно. Потому что "Николай Гоголь". Потому что принято "Гоголь" и "Николай Васильевич Гоголь". А "Николай Гоголь" - не принято.

Я над этим думал и пытался вывести закономерность. Александр Пушкин - смешно. Афанасий Фет - нормально. Федор Достоевский - смешно. Сергей Довлатов - нормально.

Понятно, что дело в каких-то традициях. Взять хоть политику. Долбила пропаганда "Владимир Ильич Ленин", "Леонид Ильич Брежнев", "Михаил Сергеевич Горбачев". И "Владимир Ленин" будет уже звучать, как речь иностранца. А Троцкого не долбила. Поэтому "Лев Троцкий" - нормально.

Но вопрос в другом: откуда традиции, на кого конкретно они распространяются и почему?

Во-первых, вроде бы, с отчествами бывают только прозаики. Пушкин и Лермонтов, правда, в первую очередь поэты. Но прозу (и какую прозу) тоже писали. Так что укладываются. Федор Тютчев, Афанасий Фет и Яков Полонский - "чистые" поэты, потому без отчеств.

Во-вторых, в основном получаем XIX век. Прозаики ХХ-го (тем более поэты - Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский etc) в основном, не подходят. Варлам Шаламов. Сергей Довлатов. Венедикт Ерофеев. Владимир Набоков.

Итак, прозаики XIX в.

А дальше, рассмотрим исключения (какие придумал):
продолжаем разговор )

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

June 2018

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios