Mar. 11th, 2009

ilya_simanovsky: (Default)
На вопрос, который мне не казался особенно каверзным, многие ответили правильно. Это [livejournal.com profile] rezoner, [livejournal.com profile] sinantrop, [livejournal.com profile] skillividden, [livejournal.com profile] kizune, [livejournal.com profile] erikpetersson, [livejournal.com profile] noother_na_mes, [livejournal.com profile] podmoskovnik, [livejournal.com profile] wishmel и [livejournal.com profile] mishustix.

Рог единорога, конечно.



Описания единорожьего рога в разных свидетельствах и апокрифах древности отличались между собой (в основном цветом - который варьировался от черного до белого и даже золотого), однако в большинстве из них указывалась внушительная длина, прямизна и спиралевидность.

Как видно из коллажа, рога антилопы с романтическим псевдонимом "орикс" и неромантической кликухой "сернобык" подходили под описание очень неплохо (к тому же экономически выгодно: один орикс=два единорога). Но рог нарвала подходил под него еще лучше. Между прочим, нарвал зовется Monodon monoceros, так что на вопрос существуют ли единороги, можно без колебаний и оговорок отвечать "да, существуют!" Как и сепульки, кстати. Но это несколько другой случай.

Африка, как и арктические моря, были весьма труднодоступны для европейцев в те годы, так что предположу, что мнимые "рога единорогов" добывались не только крайне редко, но и почти случайными путями. Вероятно, большинство "звеньев" цепочки "первоначальный обладатель - окончательный владелец" совершенно свято верило в происхождение артефакта от диковинной зверюги, улавливаемой с помощью девственницы. Хорошо помню, как несколько лет назад рассматривал "рог единорога" в сокровищнице Габсбургов. Думаю, что его прижизненным обладателем был нарвал.

Заинтересовавшихся темой отсылаю к весьма интересной страничке, где собрано много разных описаний единорога (и картин, где он наличествует). Также кое-что интересное можно найти здесь.

Ну, а почему я снова заинтересовался единорогами, нетрудно догадаться по моему предпредпоследнему посту.

«Очень жалко, – сказал я. – Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес?»
ilya_simanovsky: (Default)
Гавриил Лубнин поет свою песню "Дед". На ютубе есть еще несколько его записей.



via [livejournal.com profile] amatsiev

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

June 2018

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios