ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky

Живой осетр, - подумал я. - Вот что я ей подарю. Сделаю царскую уху. Оригинально. Неожиданно. И Астафьева она любит. Этот день рождения запомнится надолго. События показали, что я не ошибся.
- Господи! - жена заглянула в сумку-холодильник.
- Это сибирский осетр, - пояснил я. - Как у Астафьева. Вообще-то я хотел пару стерлядей, но их не было.
Говорю и чувствую: восторга нет. А я так с этим осетром намучился. Ну, ладно, дойдет до ухи...
- Давай его выпустим в Борисовские пруды!


Сейчас я понимаю какая это была чудесная идея. Но в тот момент я оказался к ней не готов.
- Что мы, фашисты в Борисовские пруды осетра запускать? Ему чистая вода нужна. И потом, пока мы доедем... он не доживет (черт, если б я знал, если б знал!) И вообще, пожалей алкашей, которые его увидят. Я уху из него сделаю.

Говоря это, я давил в себе вновь возникшие сомнения и буржуазную жалость. Хотя в прошлом я заядлый рыболов, мысль, что осетра придется убить, показалась мне варварской. Особенно, когда я воочию увидел какая это оригинальная, дремучая, красивая тварь, совсем не похожая на другую рыбу. Но рыбхозяйственному осетру исход один. И потом, - воспряла совесть, - даже честнее взять убийство на себя, а не делегировать это другому. Уже в процессе я понял, что упустил главное. Неопытный палач - для жертвы хуже нет.

"Положите осетра на час в холодильник и рыба заснёт без лишних мучений" - воспользовался я интернет-советом. В первые полчаса осетр дважды выбил хвостом дверь холодильника, но потом затих. Для верности я выждал на час больше положенного, достал рыбу и набрал в ютубе "как разделать осетра". Пока я смотрел видеоурок, сзади раздался шорох. Я обернулся и увидел осетра, прыгающего по столу. Внутренне застонав, я посмотрел на часы. Через два часа у жены кончался день рождения, а разделка, не говоря уже о готовке, еще не началась. Надо было действовать: да и глушил же я раньше карпов и прочих карасей.

Если бы это был мамонт или, там, гигантский ихтиозавр, я думаю, после этого он умер бы сразу. Мгновенной и легкой смертью. Но чертовому осетру не сделалось ничего. Пришлось повторить. Раз, другой… Деньрожденная жена убежала подальше в комнату... Нечего сказать, порадовал ты ее, Илья Григорьич… Наконец, дело было сделано. Вернее, оно только началось, потому что разделывают осетра тоже не как всю нормальную рыбу. Срезать все острые щитки… Ошпаривать кипятком и снимать шкуру… Как-то особенно потрошить, чего-то там не задеть… Все в кровище... Шкура не слезает... Первый час ночи, черт возьми… Полкухни в осетре… Порезался о щиток... Еле выгнал кота... Надо поискать на ютубе другой ролик, в этом ни черта не понятно... Главное – визига... Все пишут, что во избежание отравления надо удалить визигу... Где у осетра визига? Эта или не эта? В ютубе было плохо видно… Мать...

Было около половины второго ночи. Я держал осетра за хвост, а НН вытягивала из него кусачками визигу. Или, наоборот, она держала, а я вытягивал. Или не кусачками, а плоскогубцами. Я не помню. Мы были безумны оба. Поэтому уху я сделал потом. А в ту ночь просто потушил убиенного с луком. Для скорости.

Ожидания мои не оправдались. Я был уверен, что свежевыловленный осетр – пища богов. Вкус оказался неяркий… и специфический. Уха из головизны получилась лучше. Особенно ее украсила пара стопок водки. Но наших с царь-рыбой моральных и физических страданий это не стоило.

Поэтому в этом году я решил не выебываться и подарил жене конструктор «Юный электрик».

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

October 2017

S M T W T F S
1 23 4 567
8910111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios