ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-25 12:51 am
Entry tags:

,,,



110 лет со дня рождения Арсения Александровича Тарковского. Нет поэта мне ближе.
 
Был домик в три оконца
В такой окрашен цвет,
Что даже в спектре солнца
Такого цвета нет
 
Он был еще спектральней,
Зеленый до того,
Что я в окошко спальни
Молился на него
 
Я верил, что из рая,
Как самый лучший сон,
Оттенка не меняя,
Переместился он
 
Поныне домик чудный,
Чудесный и чудной,
Зеленый, изумрудный,
Стоит передо мной
 
И ставни затворяли,
Но иногда и днем
На чем-то в нем играли,
И что-то пели в нем
 
А ночью на крылечке
Прощались и впотьмах
Затепливали свечки
В бумажных фонарях
 
1976
 
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-22 10:13 pm

...

Лена Кофман прекрасно написала про свадьбы. А мне рассказывали про свадьбу, апофеоз которой выглядел так. С рюмкой поднялся дальний родственник со стороны невесты, покачиваясь, оглядел застолье и произнес:

- Что сказать молодым... Жених, я слышал, у нас олигарх... У Чубайса работает...

На этих словах оживились даже дремавшие в тарелках гости.

- Разворовали страну... - продолжил тостующий. - Но и ты, Люська, говоря откровенно, проститутка еще та!

И началась драка.

ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-22 01:22 am

...

Л., научник мой фактический, как после армии пришел, попал с корабля на бал - на квартирник малознакомого ему певца Цоя в общаге МИФИ. И когда Цою стали задавать вопросы, ему тоже захотелось вступить с Цоем в диалог. Он поднял руку и сказал:

- Есть мнение, что ваши песни похожи на попсу.
- Вам мои песни не нравятся?.. - грустно спросил Цой.

Так они и поговорили. Когда Л. вспоминает об этом, в его голосе звучат гордость и нежность. Очень он полюбил Цоя после того квартирника.
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-19 11:43 pm

...

Принимал сегодня экзамен. Вот это почерк!


ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-19 01:31 am

...

ЧГК. Перестал уважать Козлова за ответ "просвещенная американская публика стала кидать в маленького Ч.Чаплина помидорами".

Кроме прочего: вон из знатоков! - Чаплин - англичанин; в США эмигрировал уже взрослым.
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-15 06:11 pm
Entry tags:

...



Бальмонту сегодня - 150 лет. Глуповат, самовлюблен, но - сама музыка. Певчая пти­ца.

Мы говорим на разных языках.
Я свет весны, а ты усталый холод.
Я златоцвет, который вечно молод,
А ты песок на мёртвых берегах.

Прекрасна даль вскип­ающего моря,
Его простор играющий широк.
Но берег мёртв. Измыт волной песок.
Свистит, хрустит, с гремучей влагой спор­я.

А я живу. Как в сказ­очных веках,
Воздушный сад исполн­ен аромата.
Поёт пчела. Моя душа богата.
Мы говорим на разных языках.

1903

Как угрюмый кошмар исполина,
Поглотивши луга и ле­са,
Без конца протянулась равнина,
И краями ушла в Небе­са.

И краями пронзила пр­остранство,
И до звёзд прикоснул­ась вдали,
Затенив мировое убра­нство
Монотонной печалью Земли.

И далёкие звезды зас­тыли
В беспредельности мё­ртвых Небес,
Как огни бриллиантов­ой пыли
На лазури предвечных завес.

И в просторе пустыни бесплодной,
Где недвижен кошмар мировой,
Только носится ветер холодный,
Шевеля пожелтевшей травой.

1897
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-13 12:26 am

...

Разговоры про гапона и провокатора - типичное перекладывание вины с насильника - только не на жертву, а на лидера протеста, который оказывается один во всем виноват. Характерно, что пишущие про гапона, забывают возмутиться полицией, судом, мэром. Т.е., что безоружных и ничего не нарушающих людей винтят по принципу "попался под руку", что некоторых уроды в касках еще и бьют, что этим людям потом напишут протокол с показаниями ментов-лжесвидетелей и на его основании липовый суд назначит штраф или посадку - это все как бы само собой разумеется и не стоит обсуждения.

И, ребята, даже если вам очень не нравится Навальный (как будто мне он со всех сторон нравится), вы людей-то за баранов не считайте. Не уподобляйтесь Лимонову, который во время первой Болотной бился в падучей: "подлецы либералы увели людей с Площади Революции!" Людей никуда нельзя "увести". Кто хотел тогда пойти на Площадь Революции - тот пошел на Площадь Революции. А кто хотел пойти на Болотную - тот пошел на Болотную. И то, что вторых оказалось в тысячу раз больше чем первых, означало лишь то, что большинство тогда предпочло безопасный сценарий непредсказуемому. А сегодня все было ровно наоборот. Кто хотел пойти на Сахарова - пошел на Сахарова. Кто-то остался дома. Большая часть пошла на Тверскую. Почему? Потому что 2017 год - не 2011. Несколько лет десятки тысяч человек дисциплинированно ходили на согласованные митинги. Их не пожелали услышать, все их требования цинично проигнорировали, про них грязно лгали с телеэкрана и продолжают лгать. Ну, получите. Когда нет результата, люди готовы повышать риски. Если их не слышат на Сахарова (тем более, если там выключить звук), то они пойдут на Тверскую. Пойдут, прекрасно зная, что могут оказаться в автозаке. Если политика искусственно не допускают в легальное поле, а его партию не регистрируют - он возглавит уличный протест, т.к. других путей политической борьбы ему не оставили.

А Майдан - с коктейлями Молотова и прочим - происходит, когда люди - достаточно много людей - готовы повысить риски настолько, чтобы быть готовыми покалечиться, надолго сесть или даже умереть. Я очень надеюсь, что до этого у нас людей не доведут.
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-12 10:20 pm

...

На Тверской обещали реконструкторов, но что Собянин реконструирует Хэмптон-Кортский лабиринт в центре Москвы стало сюрпризом. Спасибо, Сергей Семеныч, развлекли, не зря я специально с дачи приехал.
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-11 03:56 pm
Entry tags:

(no subject)



Сегодня д.р. Вени Д'ркина (1970-99). Самое талантливое песенное, что у нас было с начала 90х (ИМХО) и почти наверняка самое симпатичное. Не рокер и не бард, Д'ркин, писавший легкомысленные и трагические песни, - часто одновременно и легкомысленные и трагические - неопределим, как в сказке "ни пешком, ни верхом" - и при этом безупречно гармоничен.

---

Кто его не знал и кому понравилось - смело качайте альбом "Крышкин дом" отсюда (онлайн тормозит, лучше скачать). Ни одной проходной вещи. http://drdom.kroogi.com/…/download/3026996-Kryshkin-Dom.html

ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-11 03:04 pm

...

Василий Иванович Курганов, бывший десантник, борется с Путиным и его холуями поэтическим словом (как он выразился сам) и подвергается за это репрессиям на stihi.ru. Это могучий талант равный Эдуарду Шляпникову, только ЭШ - это псевдоним и пародия, а Василий Иванович - настоящий. Встречайте. 

Паука смахнёт с лица 
Наш комбат беретом, 
Я шпиона-подлеца 
Стукну табуретом.

Read more... )
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-08 10:42 pm

...

Сегодня день большой осы
Но ты не ссы

(Сергей "СиЛя" Селюнин)


Что знаете об адреналине вы, не ловившие в комнате гигантского шершня?.. Паника началась сразу. "Шершень! – заорал я, - Запирай ребенка в другой комнате!" - "Мама, что такое шершень?" - "Это такая большая оса, не открывай дверь, а то укусит!.. О, господи!" НН пригнулась, шершень пролетел над ее головой и врезался в стену, его отбросило на меня. «Бля!» - азартно крикнул я, отпрыгивая. «Илья Григорьич!» - НН, забыв про шершня, с укоризной. «Папа, я хочу посмотреть на большую осу!» - задергалась дверная ручка.

- Надо открыть окно! Он вылетит!.. Что за..?!
- Ты забыл, что здесь сетки несъемные? Но откуда он взялся? Везде сетки, двери закрыты…
- А я знаю?! Сбегай в сарай, там вроде тесть сачок оставлял для Тяпы.

- И что это такое?
- Сачка не было, я капроновую сетку нашла, может пригодится… Алло, алло, да, мама… Мы ловим огромного шершня… Шершень, шершень. Ты представляешь, что такое шершень? Это гигантская тварь сантиметров семь длиной!
- Не пугай, - говорю, - маму. Максимум шесть.
- Не могу говорить… Пока!.. Так откуда он мог взяться?!
- Почему ты меня опять об этом спрашиваешь? Думаешь, я его принес в спичечном коробке и выпустил? А, черт!!
...
- Мама, я хочу бутерброд с колбасой!

НН, пригибаясь, как под обстрелом, побежала с бутербродом к дверям.

Шершень ползал по внутренней поверхности тарелки-плафона. Доползая до центра, где лампа жгла сильнее всего, он начинал жужжать и дергаться, потом полз к краю и по неведомой причине за сантиметр до края снова сворачивал к центру.
Я стоял на табуретке около лампы с занесенной для удара капроновой сеткой, скрученной в жгут. Моей задачей было загнать шершня назад в лампу, если он все же доползет до края.
- Подползает… Ты по сусалам его, Илья Григорьич, по сусалам.
- Нельзя раньше времени … Да может он не выползет, так сдохнет?.. Вот опять к краю ползет… Снова свернул. Он тупой, он не выползет!
...
На девятый, примерно, заход шершень выполз. Из-за края плафона показались усики, жвалы… Я вмазал сеткой, НН закричала.
- Где он?!
- Везде!!
Шершень снова заметался по комнате, периодически сталкиваясь с мебелью. Наконец, он влетел под другой плафон и мы перевели дух.

– Так... Надо погуглить… Как убить шершня… Ага… Мне выбросило ролик «Шершень убил человека!»
- Я очень рада.
- Так… Возможен анафилактический шок… Но есть и хорошие новости. «По шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в середине шкалы…»
- Прекрасно!
- …В середине шкалы... Но есть и плохие… «Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда… Любят селиться на чердаках, в сараях…» Ты только что из сарая – как там?
- Там что-то шумело наверху… Я подумала, что кошки… Неужели…
- Тащи, - кричу, - скотч и ножницы! Придумал! Вырежем из сетки квадрат и прилепим его скотчем к потолку вокруг плафона. Отрежем врагу пути для отступления.

Мы так и сделали, а когда шершень выполз и затрепыхался в сетке, я прибил его тапком. Мертвый он оказался неожиданно маленьким. Сантиметра три, может, а то и того меньше.
Музыка! )
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-08 10:41 pm

...

В зоомагазине показываю Тане рыбок. "Эти рыбы называются гуппи... А это - караси..."

Ещё раз присмотрелся - точно караси. Что я, карасей не видел?

"- Никогда не знал, - говорю продавцу, - что карасей держат как аквариумных рыбок".

"А их и не держат, - отвечает продавец. - Это с рыбалки. До дома не донес..."
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-08 10:39 pm

(no subject)








Ну вот и все. За два дня было 11 тыс. просмотров. Теперь пользуйтесь библиотекой Imwerden, надеюсь, туда жадные гады из "Союза" не доберутся

Скачивайте файл отсюда (с шумами) http://imwerden.de/publ-5838.html или отсюда (с подавлением шумов): https://yadi.sk/d/G2w2-Ep03Jbdb9 по первой ссылке есть хронометраж глав


ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-05 11:53 am

...



"Москва-Петушки". Нашел полное авторское чтение поэмы, почистил от шумов, выложил на ютуб. Фоном периодически хохочут слушатели, иногда В.В.Ер. не выдерживает и сам начинает смеяться. Изредка вставляет ремарки (в честь предстоящего юбилея... Ленинского, то есть) или отступления вроде "может немножко шлепнем?" (звяканье рюмок).

Долго размышлял какую указать категорию видео - варианта "Культура" или подобного ютуб не предусмотрел. "Юмор"? "Образование"? "Общество"? Сзади подошла НН и говорит: да что тут думать? "Путешествия" же!
Приятного вам путешествия!

===
В первом комментарии под ютуб-роликом - хронометраж и ссылки на отдельные главы: в один клик перемещаетесь сразу на нужную.

Качество записи довольно приличное - вполне можно слушать как аудиокнигу. В виде одного аудиофайла *.mp3 (400 Мб) можно скачать из библиотеки Imwerden http://imwerden.de/publ-5838.html или отсюда: https://yadi.sk/d/G2w2-Ep03Jbdb9
В записях есть небольшая разница: Andrey Nikitin-Perensky посчитал, что с исходными шумами лучше ("басы басистее") и выложил на Imwerden сырую версию; я же выложил на Яндекс.диск файл, обработанный шумодавом.
ilya_simanovsky: (Default)
2017-06-05 11:50 am
Entry tags:

...

С грустью, вернее, с тоской почитал комментарии уважаемого мной Льва Шлосберга под его постом про Навального. Раньше я думал, что яблочники правда верят, что Явлинский может выиграть президентские выборы. А потом послушал одного, второго, третьего и понял, что они не слепые. Дело в другом.

"Яблоко" - не политическая партия. Это околорелигиозное течение.

Read more... )

 

Вот тут, в комментариях можно почитать ругань спор со Шлосбергом под этим моим постом.

Тут исходный пост Шлосберга.

ilya_simanovsky: (Default)
2017-05-31 11:30 pm
Entry tags:

Сергей Чудаков - 80





80 лет со дня.р. Се­ргея Чудакова (1937- 1997) - поэта и са­мого причудливого пе­рсонажа богемы 60х-8­0х годов. Жулик, сумасшедший, почти гений - все в одном, его биография - плутовской роман пополам с трагедией. За неимением лучших аналогов закрепился штамп "русский Вийон". Журналист, держатель борделя, знаток поэзии, пьяница, клиент психушек, эрудированный кинокритик, пижон, режиссер порнофильмов...

Чуд­аков выглядит в СССР иностранцем, а точнее - попада­нцем из пелевинских девяностых в эпоху к Тарковскому и Бродс­кому. Первый хотел снимать его в "Рублеве" в роли колокольного мастера Бориски (роль сыграл Бурляев). Второй посвятил Чуд­акову "На смерть дру­га", купившись на сл­ух о его смерти: замёрз в подъезде. Слух правдоп­одобный для тех, кто знал легкомысленные траектории эт­ого человека, сотряс­аемого от внутренней турбулентности.

Может, лучшей и нету на свете калитки в Ничто
Человек мостовой, ты сказал бы, что лучш­ей не надо,
вниз по темной реке уплывая в бесцветном пальто,
чьи застежки одни и спасали тебя от расп­ада

"Человек мостовой" умер на улице, умер действительно в заморозки, умер как никому не нужный бродяга. Дату и обстоятельства его смерти выяснили двадцать лет спустя, до последнего подозревая, что он жив. Но тогда, в 73-м, он не умер, отхватил эпитафию от гения и, в итоге, пережил его на год. Повороты судьбы, которые кажутся закономерными для Сергея Чудакова.

===

Неуемный приятель шотландец Лермонт
Ты убит ты закрыт на учет на ремонт
Повернулся спиною к тебе горизонт
Прекращается бал все уходят на фронт

Твой чеченец лукаво на русских смотрел
Он качал головой на всеобщий расстрел
Для него стихотворный стирается мел
Лишь слегка проступается буквою «эл»

 

Read more... )



ilya_simanovsky: (Default)
2017-05-31 01:59 pm

(no subject)

Живой осетр, - подумал я. - Вот что я ей подарю. Сделаю царскую уху. Оригинально. Неожиданно. И Астафьева она любит. Этот день рождения запомнится надолго. События показали, что я не ошибся.
- Господи! - жена заглянула в сумку-холодильник.
- Это сибирский осетр, - пояснил я. - Как у Астафьева. Вообще-то я хотел пару стерлядей, но их не было.
Говорю и чувствую: восторга нет. А я так с этим осетром намучился. Ну, ладно, дойдет до ухи...
- Давай его выпустим в Борисовские пруды!

читать дальше )

 

ilya_simanovsky: (Default)
2017-05-29 10:47 pm

...

По дороге от метро.



ilya_simanovsky: (Default)
2017-05-28 01:03 pm

...

Корабли седьмого американского флота-таки пришвартовывались к станции Петушки

People are strange when you're a stranger
Faces look ugly when you're alone
Women seem wicked when you're unwanted
Streets are uneven when you're down

(Джим Моррисон, сын контр-адмирала, 1967 г)

Это всегда так, с тяжелого и многодневного похмелья:
люди кажутся безобразно сердитыми,
улицы — непомерно широкими,
дома — странно большими...

(Венедикт Ерофеев, 1969 г)

ilya_simanovsky: (Default)
2017-05-27 05:19 pm

(no subject)

День рождения Башлачева, было бы 57. Считаю эту вещь гениальной. "И земля грязным пухом облепит лицо..."


Эх, налей посошок, да зашей мой мешок
На строку - по стежку, а на слова -
                                              по два шва.
И пусть сырая метель мелко вьет
                канитель
И пеньковую пряжу плетет в кружева

Отпевайте немых! А я уж сам отпою
А ты меня не щади. Срежь ударом копья!
Но, гляди, на груди повело полынью
Расцарапав края бьется в ране ладья.
... )