ilya_simanovsky: (Default)

День рождения Башлачева, было бы 57. Считаю эту вещь гениальной. "И земля грязным пухом облепит лицо..."


Эх, налей посошок, да зашей мой мешок
На строку - по стежку, а на слова -
                                              по два шва.
И пусть сырая метель мелко вьет
                канитель
И пеньковую пряжу плетет в кружева

Отпевайте немых! А я уж сам отпою
А ты меня не щади. Срежь ударом копья!
Но, гляди, на груди повело полынью
Расцарапав края бьется в ране ладья.
... )



...

May. 24th, 2017 11:59 pm
ilya_simanovsky: (Default)
Почему опять накинулись на Хаматову, а про Бондарчука ни слова, хотя он единоросс и тоже приезжал к театру? Потому что нет в нем наивности и ореола чистоты вокруг и злорадствовать неинтересно. Циник и циник. А тут есть вкус надлома. Ага, поддержала Путина, святоша, получи теперь мордой в грязь, когда за твоими пришли. Противно очень.

...

May. 18th, 2017 06:56 pm
ilya_simanovsky: (Default)

"Они называют преда­телями нас, но давай­те посмотрим кто дей­ствительно предает страну", "они сами и есть враги народа", "давайте разберемся, кто тут настоящая пятая колон­на" и т.п. - это оче­нь вредные полемичес­кие приемы, даже если колотить ими явных сволочей. Не нужно в принципе воскрешать язык сталин­ских передовиц и переводить разговор в плоскость, где так логично смотрится слово "расстрел". Даже если очень хочется. Даже в ответ. Нет и никогда не было никаких врагов народа и оста­вьте предательство для Иуды. Слов много, в том числе жестких и точных. А "предате­ль Родины" и "враг народа" должны и дальше остава­ться словами-маркера­ми духовного наследн­ика товарища Ежова и советской прессы, мудака с фант­омной кобурой на бок­у.

(текст написан больше года назад, но, к сожалению, актуален)

=====
Можете считать это, в частности, критикой Навального, не все же мне его хвалить. Алексей Анатольич, выплюнь слово "предатель", даже если они первые начали. Очень слух режет.

...

May. 16th, 2017 12:34 am
ilya_simanovsky: (Default)

Подглядел у Sergey Shabutsky гениальный анекдот*:

Все знают, что высадка американцев на Луне - это постановка и снял ее Стэнли Кубрик. Но немногим известноинтрига! )

(* изначально на английском)

...

May. 14th, 2017 06:52 pm
ilya_simanovsky: (Default)

На митинге против реновации.

- Смотри, смотри! Господи, какой он стал старенький... - сердобольно запричитала тетенька около меня и толкнула соседку. Я тоже обернулся и увидел будущего кандидата в президенты РФ Г.А. Явлинского.

...

May. 14th, 2017 06:48 pm
ilya_simanovsky: (Default)

"Постой, паровоз, не стучите коле-о-са..."

Джордж с гитарой ленинградского завода (не фейк). Еще варианты названия: "Ког-да твоя девушка больна-а-аа..." и "Солншко лесноэ..." (НН предложила)


...

May. 10th, 2017 01:09 pm
ilya_simanovsky: (Default)

9 мая - вспомнить своих и никакой ругани. А вот сегодня я это напишу.

Тот факт, что догово­ренность СССР с рейх­ом способствовала на­чалу Второй мировой, тот факт, что в 19­39-1940 гг СССР был агрессором по отношению к соседям, тот факт, что была Катынь и насильственн­ые переселения народ­ов, тот факт, что эш­елоны в ГУЛАГ отправ­лялись прямо из Евро­пы, тот факт, что, освободив восточную Европу от Гитлера, СС­СР сам лишил ее свободы на полвека; тот факт, что режимы Гитлера и Сталина имеют много общего и являются злом, дост­ойным безоговорочного осуждения – все это никак не отменяет и не противоречит то­му, что

- война 1941-1945 гг для десятков миллио­нов советских людей объективно была в первую очередь войн­ой против жестокого захватчика, который вторгся на их землю, грабил и убивал мир­ное население. (Во вторую - войной против фашизма). Прило­жение к пакту Молото­ва-Риббентропа о раз­деле Европы им было неизвестно.

и все перечисленное никак не означает того что

- для Европы и (или) России было безразлично какой из двух то­талитарных режимов задавит другой, т.к. оба хуже (как следст­вие – популярное утв­ерждение, что советс­кие солдаты принесли в Европу сплошное зло, заменив один люд­оедский режим другим)

Да, оба режима хуже, но один режим убивал быстрее и не­отвратимее другого. За два года большого террора (1937-1938) в СССР было расстре­ляно 750-800 000 человек; всего за сталинщину расстре­лян примерно 1,1 млн. человек (оценки «М­емориала»). Эта огро­мная цифра не учитыв­ает погибших в лагер­ях, на пересылках, от голода и т.д. и, вероятно, должна быть увеличена в несколь­ко раз; но даже при этом гитлеровские те­мпы очевидно «выигры­вают»: только количе­ство намеренно уби­тых (то есть без мал­ейшего шанса выжить) за какие-то четыре года евреев оценивае­тся в 5,9 млн. Учиты­вая, что нацизм мето­дично истреблял не только евреев (инвали­ды, цыгане, гомосекс­уалисты, частично – славяне, частично – пленные, представите­ли «неправильных» ре­лигий и полит. течен­ий и т.д.) и в этом тоже преуспел (сумма­рные жертвы по этим группам оцениваются еще в 6 млн), можно представить себе Евр­опу целиком под немц­ами. В частности, при победе нацизма ост­авшиеся 3 млн европе­йских евреев без вар­иантов вылетели бы в трубу крематория за какой-нибудь год (п­римерно столько евре­ев было убито за 1942 г). Это, конечно, не означает что Стал­ин «лучше» Гитлера; вероятно, он был ост­орожнее и прагматичн­ее немецкого фанатик­а, поэтому действовал медленнее и хитрее.

Таким образом, все неудобные для ура-пат­риотов факты не треб­уют переоценки решаю­щего вклада советских солдат в общую поб­еду союзников и его значения. Люди воева­ли не зря и сполна заслужили всю полагаю­щуюся им благодарнос­ть. Вместе с тем, о преступной политике советского руководст­ва и ее последствиях нужно говорить и на­поминать. Путаница возникает из-за того что и то и другое ск­рывается за аббревиа­турой "СССР".

...

May. 7th, 2017 05:14 pm
ilya_simanovsky: (Default)

Мое предисловие к книге военных/блокадных мемуаров скульптора Л.C. Разумовского "Нас время учило...".

«Хорошая книга – та, с которой проезжаешь свою станцию метро. "Нас время учило…" как раз из таких книг». Услышав это от Alexander Gref, я растерялся, ведь со мной случилось то же самое: я открыл в вагоне старый номер "Невы" с повестью Льва Разумовского и дважды промахнулся мимо нужной остановки. Замечательное совпадение. Или не совпадение, а свойство книги?..

Когда рассказывают о самом Льве Разумовском, с его книг начинают редко.

Read more... )

 

=====
Книгу можно купить, например, здесь

Повесть "Нас время учило..." можно прочитать онлайн или закачать в читалку (fb2, txt, pdf, epub) здесь.

На фотографии - часть скульптурной композиции Льва Разумовского "Солдаты" (1958).

...

May. 6th, 2017 11:57 pm
ilya_simanovsky: (Default)
Хендрикс рояля, я считаю.

 

...

May. 6th, 2017 11:56 pm
ilya_simanovsky: (Default)
Видео из архива Майнхофа. Полудеревенские окраины Москвы 1953 г:

Каширское шоссе, Царицыно, Орехово. Слава американским шпионам, сохранившим для нас эту запись!


...

May. 3rd, 2017 09:17 am
ilya_simanovsky: (Default)
Эдуард Успенский (из старого интервью): "Все психические бо­лезни, свойственные писателю, передаются его книгам. <Алекси­н> боялся, что его продадут, сдадут, стр­ашился окружающего мира, и в его книгах всегда кто-то неожид­анно умирает, сходит с ума. Хороший чело­век становится преда­телем <...> Читая его книжки, ребенок то­же заболевает этим. <...> У кого-то из детских писателей в подкорке неуважение к женщине. У другого - неуважение к Родин­е".

Не знаю про Алексина, но нельзя не отмет­ить, что теория Эдуа­рда Николаевича блес­тяще подтверждается на его собственном примере. Вспомните как Шарик с Матроскиным делят имущество ("­скоро печку пилить на­чнут"), а потом погу­глите "Эдуард Успенс­кий судится" и насла­дитесь разнообразием материала; потом вс­помните Печкина, кот­орый считает своей собственностью даже конфету, взятую им с чужого стола, а потом погуглите "Успенский чебурашка суд Шварцман" - и все окончательно встан­ет на свои места.

...

May. 2nd, 2017 12:26 am
ilya_simanovsky: (Default)

Анатолий Алексин умер. Слышал про его человеческие и писательские достоинства, говоря тактично, разные мнения. Но в детстве его книги я любил - и про Севу Котлова с загадочным ТСБ, и "Коля пишет Оле..." и про самодельную радиостанцию на седьмом этаже. И про черного кота по кличке "Паразит" спустя четверть века помню, и почему его так назвали помню, и улыбаюсь. А значит - спасибо.

...

Apr. 29th, 2017 04:47 pm
ilya_simanovsky: (Default)
У вас тоже на дверях подъезда такое висит? По-моему, гадость. Я содрал. Если человек не платит, надо взыскивать с него по суду, а не натравливать соседей. Чувствую, скоро будут висеть бумажки в каких квартирах музыку на английском слушают, а из каких на выборы не ходят.

...

Apr. 28th, 2017 09:41 pm
ilya_simanovsky: (Default)
Умер Ион Деген, последний великий поэт той войны.

На фронте не сойдешь с ума едва ли,
Не научившись сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Все, что в могилу мо­жно закопать.

Комбриг уперся подбо­родком в китель.
Я прятал слезы. Хват­ит. Перестань.

А вечером учил меня водитель,
Как правильно танцуют падеспань.

Лето 1944 г.

Есть у моих товарищей танкистов,
Не верящих в святую мощь брони,
Беззвучная молитва атеистов:
- Помилуй, пронеси и сохрани.

Стыдясь друг друга и себя немного,
Пред боем, как и пре­жде на Руси,
Безбожники покорно просят Бога:
- Помилуй, сохрани и пронеси.

Сентябрь 1944 г.

Мой товарищ, в смерт­ельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стон­и, ты не маленький,
Ты не ранен, ты прос­то убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать пр­едстоит.

Декабрь 1944 г.
 


Фото мое, 18.12.2014 г

...

Apr. 28th, 2017 09:40 pm
ilya_simanovsky: (Default)

Думаю, что фильмов, дающих правдивую картину войны глазами солдата, до сих пор нет и не будет. Не потому что цензура (хотя и она), а потому что это никто не сможет смотреть. Не только из-за трупов и вшей. Общий переизбыток свинства и жестокости будет невыносим, об этом и читать тяжело.

Только косвенно, разбавленно, эпизодом, намеком, в десятом отражении. Что и делали лучшие из режиссеров - Вайда, Герман и др/

...

Apr. 26th, 2017 12:46 am
ilya_simanovsky: (Default)

Ильинична (2 г 8 мес) с восторгом: Бык!!

Я радуюсь. Люблю "Лису и зайца" даже больше Ёжика.

Ильинична (продолжает): Бык как у Микки Мауса!

Я внутренне сникаю.

Ильинична (уверенно заканчивает): Только настоящий!

Передайте Норштейну кто-нибудь. Не худший ведь отзыв.
 


...

Apr. 24th, 2017 10:33 am
ilya_simanovsky: (Default)
Ко дню памяти Холокоста - относительно малоизвестные стихи Арсения​ Тарковского.

ПОРТНОЙ ИЗ ЛЬВОВА, ПЕРЕЛИЦОВКА И ПОЧИНКА (Октябрь, 1941)

С чемоданчиком картонным,
Ластоногий, в котелке,
По каким-то там перронам,
С гнутой тросточкой в руке,

Сумасшедший, безответный,
Бедный житель городской,
Одержимый безбилетной,
Неприкаянной тоской.

Не из Лодзи, так из Львова,
Не в Казань, так на Уфу.
— Это ж казнь, даю вам слово,
Без фуфайки, на фу фу!

Колос недожатой нивы
Под сверкающим серпом.
Третьи сутки жгут архивы
В этом городе чужом.

А в вагонах — наркоматы,
Места нет живой душе,
Госпитальные халаты
И японский атташе.

Часовой стоит на страже,
Начинается пальба,
И на город черной пряжей
Опускается судьба.

Чудом сузилась жилетка,
Пахнет снегом и огнем,
И полна грудная клетка
Царским траурным вином.

Привкус меди, смерти, тлена
У него на языке,
Будто сам Давид из плена
К небесам воззвал в тоске.

На полу лежит в теплушке
Без подушки, без пальто
Побирушка без полушки,
Странник, беженец, никто.

Он стоит над стылой Камой.
Спит во гробе город Львов.
Страждет сын Давида, самый
Нищий из его сынов.

Ел бы хлеб, да нету соли,
Ел бы соль, да хлеба нет.
Снег растает в чистом поле.
Порастет полынью след.

1947

=======

Вместо "сам Давид" по цензурным соображениям при жизни АТ печаталось "царь царей", а вместо "сын Давида" - "сын печали" (и, соотв., "ее сынов"). Также в одном из вариантов было "иудейскою тоской" вместо "неприкаянной тоской", есть и другие варианты, см. под катом.

Разные варианты и их обсуждение )

...

Apr. 23rd, 2017 05:25 pm
ilya_simanovsky: (Default)
Перечитывая "Пять зернышек апельсина", заметил поразительное сходство завязки с завязкой "Острова сокровищ". Итак, злодеи, путешествующие на корабле (пираты / ку-клукс-клановцы), ищут бывшего соратника, бежавшего от них из Америки в Англию (Билли Бонс / Элиас Опеншоу) с целью завладеть ценными бумагами (картой Флинта / компроматом на высокопоставленных лиц). Отыскав товарища, они присылают ему грозную символическую повестку (черную метку / пять зернышек апельсина). В обоих случаях беглецы ведут себя одинаково и необъяснимо глупо - отшельничают и жестоко бухают, ожидая гостей дорогих, вместо того, чтобы действовать (снаряжать экспедицию за сокровищами / обнародовать статью "скрытые ку-клукс-клановцы в правительстве").

Впрочем, расисты оказываются тупее пиратов: за семь недель предупреждая жертву о своем визите (чтобы она успела сбежать или вывалить бесценный компромат журналистам), а потом развлекаясь методичным истреблением семьи Опеншоу вместо того, чтобы выкрасть бумаги.

Наконец, неочевидное (для красоты). Холмс посылает зернышки злодеям, надеясь прихлопнуть их в Саванне. Из "Острова Сокровищ" нам этот город известен тем, что именно там скончался капитан Дж. Флинт. И розочка на торт. В последнем предложении "Пяти зернышек..." упоминаются буквы "L.S." ("Lone Star"), вырезанные на обломке разбившегося злодейского судна. Но "L.S." - это не только "Lone Star", а еще и "Louis Stevenson".

"Остров сокровищ" опубликован в 1883 году, "Пять зернышек" - в 1891 г. Впоследствии (с 1893 г) Дойль вступил в переписку со Стивенсоном, в которой с восторгом отзывался об "Острове сокровищ" и "своем старом приятеле Долговязом Джоне".
Про зернышки-метку в его письмах ничего нет. Вполне вероятно, что сюжетное заимствование было неосознанным.

Сам Стивенсон писал:

«...мою совесть мучит лишь долг перед Вашингтоном Ирвингом, и не напрасно, ибо, по-моему, не часто встретишь столь очевидный плагиат.

Несколько лет назад <…> случилось мне открыть "Рассказы путешественника", и вдруг строчки заплясали у меня перед глазами. Билли Боне, его сундук, общество, собравшееся в трактире, весь внутренний дух и изрядная доля существенных подробностей первых моих глав - все было тут, и все было собственностью Вашингтона Ирвинга. Но в те часы, когда в приливе вдохновения, <…> я сидел у камелька и писал, я не догадывался об этом; не догадывался и потом, когда день за днем после ланча читал в кругу семьи то, что написал за утро. Все это мне казалось первородным, как грех; все принадлежало мне столь же неоспоримо, как мой правый глаз».


...

Apr. 22nd, 2017 02:22 pm
ilya_simanovsky: (Default)

«— Вот, — сказал он, швыряя на прилавок брюки.
— Что это? — пробормотал Шик с беспокойством. Его охватило дивное возбуждение.
— Штаны Партра! — гордо провозгласил торговец.
— Не может быть! — воскликнул Шик в экстазе. — Как вам удалось?
— Сняты на его лекции, — объяснил торговец. — Он даже не заметил»

(любимый отрывок из Виана)

Сегодня на третьем часу лекции заметил, что я б̶е̶з̶ ̶ш̶т̶а̶н̶о̶в̶ пришел в брюках, которые ношу дома, когда меня никто не видит. Страшно подумать, что я могу сделать в следующий раз. А вот не надо, не надо мне ставить лекции на утро субботы. Не так уж сильно я провинился перед народным образованием.

...

Apr. 20th, 2017 11:05 pm
ilya_simanovsky: (Default)



Недавнее открытие: Профессора с "Сталкере" озвучивает не сам Николай Гринько, а другой артист. Что Тарковский переозвучивал артистов с акцентом - понятно (например, за Баниониса в "Солярисе" говорит Владимир Заманский, известный по "Проверке на дорогах", а за Ярвета - Владимир Татосов). Но Гринько? И почему я не замечал подвоха - вроде бы голос тот же самый, знакомый по другим фильмам? В чем разница с "настоящим" Гринько?

Эти вопросы я задал Рашиту Сафиуллину, который был художником на "Сталкере". С разрешения Рашита Талгатовича цитирую его ответ дословно:

"Я слышал об этом на бегу, спрошу у Евгения Цымбала (ассистент режиссера на "Сталкере" - И.С.)
.....

Было так (рассказал Евгений Цымбал, спасибо ему).

Уже во время озвучания, когда был прекрасно отработан некоторый метраж, АА вдруг стал раздражать мягкий южнорусский выговор Н.Г. Гринько. (Не пишу украинский акцент, потому что акцента не было. Была некоторая мягкость и замечательная плавность, которая раньше - никогда Тарковского не раздражала, а наоборот очаровывала). А тут он вдруг решил озвучить эту роль другим, более жестким по голосу актером, что и было сделано.

Профессора озвучил Сергей Сергеевич Яковлев - актер театра киноактера, самой известной ролью которого был староста, которого повесили в фильме "Восхождение"."

Вот так. Вы разницу вряд ли заметили. И я не заметил. А она есть.

сравнить голоса Гринько и Яковлева )

 

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

June 2017

S M T W T F S
    123
4 567 8910
11 12 1314 151617
18 192021 222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios