...

Jun. 5th, 2017 11:50 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky

С грустью, вернее, с тоской почитал комментарии уважаемого мной Льва Шлосберга под его постом про Навального. Раньше я думал, что яблочники правда верят, что Явлинский может выиграть президентские выборы. А потом послушал одного, второго, третьего и понял, что они не слепые. Дело в другом.

"Яблоко" - не политическая партия. Это околорелигиозное течение.

Может быть даже орден. Есть люди, которые верят, что если каждый день выполнять некоторое ритуальное действие (например, поливать сухое дерево), мир изменится. Так и яблочники верят, что если двадцать, тридцать, сто лет бить в одну точку, то люди прозреют, опомнятся, и пойдут за ними по идеальной, правильной колее. Никаких компромиссов, ничего, чем можно замараться. Или так, или никак.

Поэтому их совершенно не волнует, что Явлинский наберет пять процентов и Путин выиграет в первом туре. Они знают об этом, но их не интересуют проценты и не интересует 2018 год. Они не хотят слышать о том, что их лидер с его красивыми речами надоел хуже Путина. Они не хотят учитывать, что люди за двадцать лет устали проигрывать и голосовать за безнадежных кандидатов. Они не хотят видеть, что людей достало и они хотят менять власть не когда-нибудь в лучшем будущем, а сейчас. Цель яблочников - проповедовать истину, как они ее понимают. И как всех религиозников их больше всего волнует внутриконфессиональная борьба за чистоту веры. Итог ее известен - сами не победим и другим не дадим.

Важно сказать: на уровне региональной политики "Яблоко" делает массу полезнейших дел. Шлосберг как деятель псковской губернии - герой, вызывающий мое восхищение. "Яблоко" готовит наблюдателей, защищает культурные объекты, да и чуть ли не все яркие молодые политики (Навальный, Яшин) - вышли из "Яблока". И вместе с тем, на уровне политики федеральной - нет партии более вредной для либералов. Наши надежды на то, что если бы вместо Слабуновой во главе партии встал Шлосберг все пошло бы иначе - пусты и наивны. Честный, смелый, умный Лев Маркович Шлосберг исповедует веру, которая называется "Яблоко". И, невзирая ни на что, будет каждый день поливать это сухое дерево. Моя жена, правда, считает, что дерево не сухое, а пластмассовое.

 

Вот тут, в комментариях можно почитать ругань спор со Шлосбергом под этим моим постом.

Тут исходный пост Шлосберга.

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

June 2017

S M T W T F S
    123
4 567 8910
11 12 1314 151617
18 192021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios