...

Mar. 29th, 2015 12:41 am
ilya_simanovsky: (Израиль Кастро)
[personal profile] ilya_simanovsky

Венки на местах автокатастроф говорят не только про конкретных людей. Для проезжающих они больше про memento mori и, часто, конкретнее, - про опасный поворот. Цветы на Большом Москворецком мосту - тоже, в общем, про поворот. И не только про тот, на котором - не разбился - но был убит Борис Немцов. А про тот, который проезжает вся страна. Будут ли подобные убийства продолжаться, войдут ли в привычную норму новой жизни - это зависит и от общественной рефлексии, от того, как быстро получится "заиграть" произошедшее в Москве месяц назад.

Именно поэтому очень важно, чтобы на этом злосчастном месте как можно дольше лежали цветы и стояли фотографии. Важно, чтобы ежедневно мимо них шли по своим делам люди - и обращали внимание. Сейчас это особенно важно по той причине, что следствие еще идет - и есть признаки того, что нам, как последним дуракам, попытаются продать "религиозный мотив", выведя за скобки всех заказчиков и соучастников, кроме самого низшего звена.

И последний довод - для тех, кому это кажется абстрактным, малоубедительным и относящимся лишь к оппозиционной тусовке. Как говорил Румата, "довод ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его". Когда в следующий раз герои и патриоты решат застрелить в Москве еще кого-нибудь, говорящего правду слишком громко, вы можете оказаться поблизости. В Бориса Немцова попали только четыре пули. Три мимо прошли.

Date: 2015-03-29 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Илья, вы такой уж "слишком порядочный" ((. Полагаете, что цветы помогут? Не помогут. Вот я с Ирой Ясиной ходил на судилище над Ходорковским. Ну, головой покивал, можешь написать хочешь через адвокатов, спрашивали, а что мне писать ему. Влепили ещё пять лет к пяти. Но не убили, надо же. 10 лет лагерей это вроде "мало", не в земле сырой лежит, как бедный Немцов.

Ну, если доеду до Москвы в этом году, приду и принесу цветы.

Date: 2015-03-29 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Александр, я не знаю помогут или нет, но у меня есть убежденность, что это правильно. Ведь как-то надо на это реагировать, надо сопротивляться наступающему злу. Впрочем, пост этот был для другого - сегодня в фейсбуке несколько моих друзей дружно выразили удивление: мол, зачем там цветы и мемориал, нужно ехать на кладбище, если хочется помянуть и т.п. Это попытка ответить - зачем.

Что "до слишком порядочного", кажется вы провоцируете меня на то, чтобы я рассказал про себя какую-нибудь гадость?) Я, конечно, могу, но игры Фердыщенко мне никогда не казались привлекательными.

Date: 2015-03-29 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Наверное, ты где-то прав. Но очень где-то, прости. Где-то там, где есть думающие люди. Ты сам веришь, что проезжающие о чём-то задумаются? С другой стороны, по Тарковскому, если хоть десять человек задумаются, то уже хорошо.
Просто мне, прости за мой скептицизм, уже не во что хорошее в России в ближайшее время не верится. Особенно в людей. Что очень, поверь, больно.

Date: 2015-03-29 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Я разве похож на лучезарного оптимиста? Все плохо и будет хуже. Возможности на это повлиять - ничтожны. Но что-то ведь надо делать.

Вчера я покупал цветы на Китай-городе и цветочница меня сочувственно спросила "сегодня - месяц?" Говорю: "Да". Она: "Месяц назад была такая очередь за цветами - никогда в жизни такого не видела - люди с ночи стояли".

И, знаешь, я вот думаю, что уже не зря все это. Эта женщина явно не ходит на оппозиционные митинги, наверняка смотрит телевизор и голосует за Путина. Но она придет и расскажет это дома. И в следующий раз, когда ей начнут втюхивать про нанятую Госдепом оппозицию, она вспомнит, как ночью люди стояли за цветами.

Date: 2015-03-30 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Это если ей "умная" соседка по подъезду не скажет - "Ты с ума сошла? Да это всё на американские деньги! Они вон на украинский переворот пять миллиардов потратили, теперь наших подкупают!"
Но, повторю, ты прав в главном - пусть хоть кто-то поверит. Сейчас пришло время, когда важен каждый человек. Иначе, извиняюсь, пиздец. Полный. Если население страны превращается в мазохистов - это пиздец. История это доказывала не единожды.

Date: 2015-03-29 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Совершенно согласен с вами. У нас в Иерусалиме, на месте терактов немедленно вырастают как бы алтари памяти. Цветы, свечи, фотографии, даже игрушки, когда гибнут дети. На кладбище - это для родных и друзей, а на месте гибели - для каждого встречного. "Смотри и помни - это было здесь"

Date: 2015-03-29 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Это очень правильно.

Date: 2015-03-30 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Илья, я согласен с тем, что это правильно.

Вы о себе никакую гадость не сможете написать. Вроде не фантазёр )). О себе могу. Я продукт советской системы, хотя никуда не "вступал".

Date: 2015-03-29 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] rankin-almst500.livejournal.com
на кладбище надо ехать к Высоцкому... а цветы возлагать не на Чёрной Речке, а у памятника Александру Сергеевичу..

Немцова не просто убили на площади... его расстреляли на мосту...

Date: 2015-03-29 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Так ведь "последний довод" как раз работает в пользу одобрения убийства Немцова - достаточно посмотреть на происходящее последние года полтора на Украине чтобы понять что смерть Немцова и сопутствующие риски "для посторонних" - очень небольшая плата за то чтобы в РФ не случилось так, как на столь любезной покойному Украине. Именно чисто "из безопасности"

Date: 2015-03-29 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] dsz1.livejournal.com
Прочитал, что все-таки это проделки мэрии Москвы. Кремль не возражал. Даже 40 дней не могли подождать. Видимо свербило.

Date: 2015-03-29 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Согласен с Вами.

Date: 2015-03-29 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Сегодня моя подруга с дочкой поехали туда положить цветочки. Были потрясены даже не количеством, а качеством цветов - гигантские корзины роскошнейших и свежайших... Весь мост в лампадках, лозунгах, фотографиях. Все-таки есть люди...

Date: 2015-04-12 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
Уважаемый Илья, полностью согласен с Вами, за исключением последнего абзаца.

Когда-то, когда мы жили в Москве на Ленинском (это было не позднее 1994), в нашем доме случилась разборка: один бандит ночью убегал от других, и его застрелили на черной лестнице. Тогда вообще много убивали, как по идеологическим мотивам (вспомните о.Александра Меня), так и из-за бизнеса (Листьев). Но у нас тогда и в мыслях не было хвалить прошедший советский строй за то, что при нем не было заказных убийств.

Мне кажется, убийство Немцова ужасно, но в первую очередь даже не тем, что его застрелили у Кремля, а тем, что монополия на убийства принадлежит одному клану или даже маленькой группе людей.

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

August 2017

S M T W T F S
  123 45
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios