...

Mar. 1st, 2015 11:35 pm
ilya_simanovsky: (Израиль Кастро)
[personal profile] ilya_simanovsky
Выступления Немцова мне не нравились из-за популизма самого безвкусного толка (а теперь, дети, дружно покричим "Путин-лыжи-Магадан!"), но я всегда был рад видеть его на сцене. Потому, что безошибочно понимал: Немцов со всеми его многочисленными недостатками и промахами - абсолютно свой. Мне было спокойно, что политик (именно политик, а не литератор или артист), представляющий мою область политического спектра выступает на этом митинге или является организующей силой - значит, все правильно и я не ошибся дверью. И при этом я знал, что этот политик доказал годами, что честен и последователен - не перекрасится и не обманет.

В очередной раз я убедился, что не ошибался в Немцове, когда он очень поддержал Навального на выборах мэра и фактически призвал оппозицию объединяться под его фигуру. Он легко и добровольно отказывался от лидерских амбиций и шел на компромисс во имя общего дела - нечасто встречающееся в опп. кругах качество - и такое нужное.

Бодрость и оптимизм, которые излучал Немцов, часто раздражали своей неуместностью, но они же как-то морально поддерживали. В начале 2011 года были приятно мерзнуть в компании трех сотен человек на Триумфальной площади и слушать, как Борис Ефимыч кричит со сцены: "Время Путина вышло! Ему осталось максимум полгода!" Ты, конечно, не веришь, но в глубине души приятно думать: вдруг он все-таки прав и надо только поднажать еще немного - и все получится? Когда все вокруг говорит, что в ближайшее время не получится ничего - и ты сам склоняешься к тому же - тоже важно - слышать такое. И, главное, на его примере - видеть. Видеть как политик с крайне низкой популярностью в народе, активно освистываемый частью оппозиции и с призрачными шансами когда-либо подняться и избраться - вроде бы все проигравший политик, которому твердят "сдайся, сдайся, сдайся" - не сдается, не уезжает, не уходит в бизнес. А держит любой удар, активно борется и излучает в пространство уверенность "все получится".

И как же неправильно, странно и вместе с тем неуловимо закономерно, что веселый, жизнерадостный и никогда не унывающий Борис Ефимович Немцов в итоге вошел в историю России, как фигура трагическая.

Date: 2015-03-01 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mnp70.livejournal.com
Всё так.

Date: 2015-03-01 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Ох, Илюша, а я до сих пор не верю. Шли сегодня в этой гигантской лавине прекрасных лиц, так каждый раз, когда выхватывала фотографию, я не могла в это поверить.

Date: 2015-03-01 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Да, Галя. Я тоже, кажется, так до конца и не осознал. Дурное кино. С ним не должно было это случиться, за него я никогда не волновался. И вот.

Date: 2015-03-01 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Возник вопрос, для кого написано замечание в скобках "антисемиты расслабьтесь, я не о том". Пост подзамочный, у Вас настолько разнообразен круг "френдов"?

Date: 2015-03-01 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Текст изначально опубликован в фейсбуке, оттуда скопирован сюда. Там он не под замком. Но Вы правы, здесь уберу.

Date: 2015-03-01 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
А, понятно.

Date: 2015-03-02 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sage-snake.livejournal.com
Вот да, подпишусь под каждым словом. И куда бы его ни кидало, какие бы виражи ни выделывали жизнь и судьба, он оставался собой, не унывал, не делал драмы из каких бы то ни было обстоятельств. А именно - рабочее отношение: радостно и с хорошей выдумкой жить и работать в имеющихся обстоятельствах. Просто человек. В эти дни (кажется, в субботу) испытала острое ощущение от запощенной кем-то фотографии антимайдановского шествия: большая фотография Немцова на древке в руках ТАКИХ харь, и вокруг такие выражения "лиц", что буквально прострелило. Может быть именно Немцов был для них самым непереносимым человеком в противоположном, "нашем" лагере. Их массу, должно быть, по-настоящему корчило даже от воспоминания, не только от личного контакта с БЕ. Единственное утешение - он и до самой последней минуты жил как дышал, легко, наполненно, радостно и, похоже, перешёл в иной мир мгновенно, без страданий и трагических мыслей. Пусть ему будет там хорошо.

Date: 2015-03-02 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Именно так.

Date: 2015-03-11 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mental-vortex.livejournal.com
Я в политике плохо разбираюсь и в России уже не живу много лет. Но сколько читала, смотрела, Немцов всегда казался самым толковым и честным.
Было так страшно смотреть на эти фотографии с моста. И к сожалению, они у меня теперь навсегда в голове останутся.

В Германии вообще о Немцове сильно никогда не говорили, больше о Навальном и Каспарове. А сейчас о нём везде - во всех ток-шоу, газетах.

Date: 2015-03-13 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Честно говоря, я не рассматривал подробно фотографии с моста. И без них паршиво. Борисефимыч был очень хорошим, толковым. Мне всегда было жаль, что он не станет президентом.

А Каспаров вообще считается за рубежом каким-то значимым деятелем по ошибке, за старые шахматные заслуги. Вот уж кто в политике - совершенно опереточная и бестолковая личность.

Date: 2015-03-18 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] ingermann.livejournal.com
Пожалуй, именно с убийством пришло осознание, что Немцов - объединяющая фигура оппозиции, потому выстрелы были очень точно направлены.

Date: 2015-03-22 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
Ты, конечно, не веришь, но в глубине души приятно думать: вдруг он все-таки прав и надо только поднажать еще немного - и все получится? Когда все вокруг говорит, что в ближайшее время не получится ничего - и ты сам склоняешься к тому же - тоже важно - слышать такое

Уважаемый Илья, но ведь по сути это обман (или, в случае Немцова, скорее самообман), а если сказать грубо и прямо - имитация оппозиционной деятельности. Я не о всех делах Немцова говорю, конечно, а о конкретном озвученном Вами случае. У старых диссидентов, например, Подрабинека, куда более трезвый взгляд.

Date: 2015-03-22 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Уважаемый Федор, с самообманом или даже популизмом, цель которого - подбодрить своих сторонников, я соглашусь, с имитацией оппозиционной деятельности - нет. Это речь на митинге, только и всего. Она сама по себе не является ни опп. деятельностью, ни ее имитацией.

При всем уважении к смелости и последовательности Подрабинека, как носителя трезвого взгляда или конструктивной политической позиции, я его не воспринимаю. Его позиция это "очистим наши ряды от всех, кто недостаточно бел".

Date: 2015-03-22 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
А в чем заключалась оппозиционная деятельность Бориса Ефимовича?
Вопрос не ради издевки. Когда-то я читал (кажется, у покойного Буслова) о некой оппозиционерке, проигрывавшей одни за другими выборы и, как потом выяснилось, получая за это бонусы от действующей власти. Не хочу обвинить Немцова в чем-либо подобном, но все же закрадывается сомнение.

А Подрабинек ведь не политик. Он как бы живая совесть политзаключенных - и в этом ключе озвученная Вами его позиция представляется логичной.

Date: 2015-03-22 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Если вы, Федор, не знаете в чем заключалась опп. деятельность Немцова, это значит, что вы мало интересовались опп. политикой. Потому что Немцовым сделано очень много - с ним оппозиция потеряла одного из активных и конструктивных лидеров.

1) Он избрался депутатом Ярославской думы и дрючил там местных жуликов. Активно боролся за то, чтобы отправить в отставку губернатора Ястребова. Добился отставки вице-губернатора Сенина.

2) Был одним из лидеров партии "РПР-Парнас". Лоббировал выдвижение Навального от партии на выборах мэра (другая част РПР-Парнас во главе с Рыжковым была против). Таким образом успех Навального на тех выборах вряд ли состоялся бы без Немцова

3) Первым придумал распространять брошюры, в которых вкратце раскрывалась деятельность кооператива "Озеро" и наглядно показывалось, как друзья Путина стали монополистами богатств России. Эти очень толковые брошюры написаны Немцовым и Миловым. Это (приоритет Немцова в таких формах наглядного политпросвещения + общую креативность Н. в этом направлении) отметил даже идейный оппонент Немцова националист Крылов.

4) Служил важной организующей и объединяющей силой - участвовал в подготовке митингов, деятельности КС оппозиции и т.д.

5) Активно лоббировал введение индивидуальных санкций против путинских чиновников - многие считали его одним из главных ответственных за эти шаги Запада.

6) Активно добывал и распространял информацию, касающуюся путинских военных действий в Украине - выходил на конкретных солдат и т.д. Готовил очередной письменный доклад "Путин. Война".

7) Использовал возможности распространения информации через интернет - например, ролик "Кто сбил Боинг"с подбором фактов пользовался большой популярностью.

Date: 2015-03-23 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
Спасибо за подробный ответ, Илья. Согласен, что выше был неправ.

Date: 2015-03-24 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Спасибо за разговор, Федор. Ценю в людях умение признавать неправоту - это встречается редко.

Date: 2015-03-31 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Илья, спасибо!

Date: 2015-10-25 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] ellenwisdom.livejournal.com
Скоро год.

Profile

ilya_simanovsky: (Default)
Илья Симановский

August 2017

S M T W T F S
  123 45
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios